ТОП-6 ошибок начинающих трейдеров

Ежедневно сотни человек пробуют заработать на Форекс. Особенно сейчас, когда вокруг есть масса для этого возможностей: и книги, и вебинары, в том числе бесплатные, и многочисленные обучающие центры. Так почему же далеко не всем удается добиться успеха? И это несмотря на то, что подавляющие большинство действует по одной и той же схеме. Правильной, работающей схеме.

Дело  не в схеме, а в ошибках, которые допускают многие начинающие трейдеры. Давайте рассмотрим, что это за ошибки и попытаемся их детально разобрать, Ведь, как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Ошибка #1 — Нетерпеливость

Мы идем работать на валютный рынок не просто так, мы хотим пользоваться теми возможностями, которые он дает, и получать свою  выгоду - деньги. И мы не просто хотим заработать денег. Нам нужно много и прямо сейчас. а вот это уже неправильно.

Запомните: рынок Форекс не инструмент для быстрых и легких денег. Это лишь возможность использовать свои аналитические и умственные способности для заработка.

Что происходит, когда начинающий трейдер торопится заработать? Как правило, слив депозита. Только на горизонте появляется хороший прогноз, как на него ставятся все деньги со счета. А оправдываются прогнозы, как мы знаем, не всегда.

Как исправить?

Нужно повзрослеть. Нетерпеливость — один из признаков инфантилизма. Чтобы от нее избавиться, нужно брать на себя ответственность за свои поступки, взвешивать решения и перестать верить в чудеса.

Ошибка #2 — Неправильное отношение к потерям

Лично я не знаю ни одного трейдера, который бы не проигрывал свои деньги. Даже знаменитый Джордж Сорос в самом начале своей карьеры понес убытки от своей первой сделки на рынке и слил все деньги, что у него были.

На самом деле прибыльная торговая стратегия состоит не только из профитов — главное, чтобы профит был на выходе. Опытный трейдер старается торговать таким образом, чтобы доходов было больше, чем убытков. Новичок же сразу бросается в панику, пытается отыграть и в конце концов все бросает.

Как исправить?

Просто примите, что на рынке будут не только профиты. Старайтесь относится к проигрышным сделкам как к расходам в бизнесе, без которых не будет доходов. И в то же время наблюдайте за несбывшимися прогнозами и совершенствуйте свою торговую стратегию,  грамотно распределяйте деньги на счете.

Ошибка #3 — Эмоциональность

Эмоции — враг успеха на Форекс. Азарт, жадность, алчность, страх — все эти чувства сидят в потаенных уголках человеческой личности и дают о себе знать в самый неподходящий момент. Из-за страха мы начинаем продавать падающую валюту, не дождавшись роста. Жадность вынуждает нас заключать сделки на слишком крупные суммы. Азарт вызывает желание отыграться и совершать необдуманные поступки, лишь бы продолжать торговать.

Как исправить?

Сперва нужно сказать, что даже если вы эмоциональный человек, вы все равно сможете достичь успеха на Форекс, но только если будете над собой работать. Старайтесь оставлять эмоции в другой жизни, осознайте, что в трейдинге им не место, важен только холодный расчет, проницательность и умение понимать рынок.

Перед началом торговли отключите телефон, уберите все, что может отвлекать ваше внимание и раздражать вас, сделайте дыхательную гимнастику. Еще один совет — внимательно наблюдайте за другими, более опытными трейдерами. Запомните, как они реагируют на профиты и неудачи, и когда волна эмоций накроет в неподходящий момент, вспомните о них и постарайтесь быть не хуже.

Ошибка#4 — Отсутствие торговой стратегии

Когда начинающий выходит на рынок, ему может показаться, что он все запомнил. Кажется, будто есть план действий или что его можно будет в любой момент поправить. Тогда почему ничего не получается? Потому что торговая стратегия должна быть четкой и определенной. Над ней нужно работать, нужно оттачивать ее и совершенствовать после каждой сделки — не важно, прибыльной она оказалась или убыточной.

Система торговли поможет вам и с эмоциональностью. Когда тренд начинает движение не в пользу трейдера, главное правило — придерживаться своей стратегии, даже если эмоции зашкаливают, хочется все бросить и сдать позиции. Если стратегии нет, придерживаться нечего, а значит, эмоции возьмут верх.

Как исправить?

Есть два варианта: все-таки разработать свою собственную систему, постепенно оттачивая и совершенствуя ее, либо торговать в качестве инвестора, поручив заключение сделок и управление капиталом опытному трейдеру.

Ошибка #5 — Излишняя самоуверенность

Самоуверенность это хорошо. Это качество помогает по жизни. Но в трейдинге оно может навредить, особенно начинающим. Даже сейчас, прочитав о самых распространенных ошибках новичков, которые допускают практически все игроки биржи за редким исключением, вам может показаться, что вы-то уж точно не попадетесь на такой ерунде. Realy?

Как исправить?

Просто запомните, что не нужно терять бдительность. Не погружайтесь в иллюзию, будто у вас все под контролем, помните, что рынок Форекс огромен, не он подчиняется вашим правилам, а вы — его. Не пренебрегайте обучением и постоянно совершенствуйтесь.

Ошибка #6 — Отсутствие мани-менеджмента

Мани-менеджмент дословно переводится как "управление деньгами". Эта дисциплина включает различные правила, которые помогут трейдеру разумно распоряжаться капиталом и оставаться на плаву даже в том случает, когда торговля не идет. Если начинающий трейдер не применяет мани-менеджмент, его неминуемо ждет банкротство. Это похоже на управление капиталом при ведении бизнеса. Бизнесмен четко планирует, сколько денег придется потратить на закупку, сопутствующие расходы, зарплату персоналу, налоги и т.д., и сколько в конечном итоге он получит прибыли. Потом часть этой прибыли будет вложена на следующие расходы. Только благодаря грамотному мани-менеджменту возможно проводить такие расчеты и не работать себе в убыток. Принцип торговли на Форекс похож на ведение бизнеса и так же требует тактического подхода к управлению расходами и доходами.

Как исправить?

Если у вас все еще нет стратегии управления своим капиталом, обязательно ее разработайте. В этом вам поможет чек-лист по мани-менеджменту

Если вы находитесь в самом начале своего большого пути валютного спекулянта, помните об этих ошибках и старайтесь избегать их. Вы можете использовать этот список как чек-лист и возвращаться к нему перед каждым входом в рынок. Просканируйте себя:

  • насколько вы терпеливы сейчас?

  • готовы ли вы к проигрышу?

  • в каком состоянии ваши эмоции?

  • есть ли у вас четкая торговая стратегия?

  • нет ли у вас излишней самоуверенности?

  • и наконец, проработана ли у вас тактика мани-менеджмента?

Просканировали? Тогда вперед — к профитам!  

3
02 августа 2017, 15:43:45
Подписывайся на новости в телеграмм и добавляй нашего бота @MFF_bot