Ну кому нужен фундамент? Никому конечно! (c)

Сразу скажу, что все написанное является исключено моим мнением и может не совпадать с истиной. А может и совпадать. Это первая часть моего взгляда на рынок, если вам понравилось - подписывайтесь на мой профиль и будете развиваться вместе со мной.

Несколько лет назад я активно работал с людьми - консультировал по финансовым рынкам, проводил обучающие курсы, отвечал на вопросы и вообще старался всячески продвинуть свою методику и, даже можно сказать, идеологию работы на финансовых рынках. Я скажу сразу - я не использую фундаментальный анализ вообще. И я скажу почему. Фундаментальный анализ до сих пор является одним из признанных способов анализа финансовых рынков только по двум причинам:

1) фундаментальный анализ хорошо работал раньше - лет 15-20 назад (тогда был другой рынок)

2) тему фундаментального анализа очень любят обыгрывать различные СМИ - людям не очень нравится слушать про уровни поддержки-сопротивления и верить в то, что рынок уже давно принадлежит спекулянтам. Они охотнее поверят в то, что какое-то движение было вызвано данными по безработице или какими-то заявлениями глав ЦБ. Это и укладывается в голове, да и слушать интереснее.

Реальная же ситуация такова, что объяснить и, главное, предсказать поведение цены нам может только технический анализ. Только цена имеет значение. Она либо приемлема для быков, либо для медведей. В первом случае цена растет, во втором падает. Тот, кто изучал в университете экономику, меня прекрасно поймет. Факторы, влияющие на цену: спрос и предложение. ВСЁ! Больше ничего на цену не влияет. 

А вот уже на спрос и предложение влияют многие факторы. В том числе и фундаментальные факторы. Но нужно понимать, что любой фактор оценивается через призму выгоды конкретного продавца или покупателя. Если крупному банку Х невыгодно, чтобы цена после положительных данных по безработице выросла, то она не вырастет. Он не будет покупать инструмент только для того, чтобы новость отработала, как это написано в учебнике. Все преследуют свою выгоду и зачастую эта выгода достигается игрой против рынка - для того, чтобы получить много ликвидности, нужно работать против большинства. Это, возможно, несправедливо, но это факт.

В следующей части я расскажу, какие именно инструменты технического анализа я использую, и почему, по моему мнению, они работают.

-4
03 апреля 2017, 16:35:44
Подписывайся на новости в телеграмм и добавляй нашего бота @MFF_bot