Мани-менеджмент: Форекс для расчетливых

Начинающие трейдеры обычно полагают, что заработок на Форекс — это прибыльные сделки. Это иллюзия. Если вы хотите добиться успеха, то придется принять, что в вашей практике будут и проигрышные сделки. Как же тогда зарабатывать? Применяйте принципы мани-менеджмента в своей торговле, это поможет распределять доходы и убытки таким образом, чтобы первых было больше, чем вторых.

Общие принципы мани-менеджмента

В переводе с английского мани-менеджмент означает “управление деньгами”. У вас есть капитал, за счет которого вы торгуете, и чтобы зарабатывать на трейдинге, нужно учится разумно им распоряжаться. Интересно, что опытные трейдеры ставят торговую стратегию и принцип управления капиталом на одну ступень по важности, а то и немного выше.

Мани-менеджмент — соль успешного трейдинга

Методики мани-менеджмента

Существует множество техник для управления торговым капиталом. Можно следовать одной из них, а можно комбинировать несколько. Давайте рассмотрим самые популярные.

Мани-менеджмент по Элдеру

Александр Элдер — известный финансист и автор нескольких книг. Он пришел в эту сферу из психиатрии и достиг больших успехов. В своей книге Элдер описывает три главных, на его взгляд, принципа мани-менеджмента:

  • выживать — всеми возможными способами стараться избегать рисков ;

  • стабилизировать — разработать торговую стратегию, которая будет приносить стабильный доход;

  • увеличивать — стремиться к так называемому сверхдоходу, постепенно накапливая капитал и снижая риски.

Элдер подходит к мани-менеджменту вовсе не как теоретик. Он приводит в своей книге множество расчетов и исследований на эту тему, давай читателю четкие и порой неожиданные рекомендации. Например

Рисковать не более чем 1,5% капитала

Конечно, этот совет не применим к большинству российских трейдеров, так как при таких рисках нужны огромные стартовые вложения, чтобы получать ощутимую прибыль. Финансисты на Уолл-Стрит оперируют миллионами и миллиардами, этот совет для них. Еще одна рекомендация успешного трейдера Александра Элдера:

Если у вас вышло 8% убытков, лучше остановите торговлю в этом месяце

В целом автор дает много хороших рекомендаций, объясняет постулаты мани-менеджмента на практических примерах, а главное, учит практически ювелирной осторожности.

Некоторые методики управления капиталом привязываются к торговым стратегиям. Например, в книге Б. Уильямса “Торговый хаос” описывается стратегия торговли “Три мудреца”. В основе торговли лежит использование индикатора “Аллигатор” и осциллятора awesome oscillator, а также понятия бара разворота, ангуляции и фрактального прорыва. Стратегия мани-менеджмента строится на достижении определенных показателей каждого из этих инструментов.

Помимо прочего, существует набор общих правил управления капиталом, применимых практически к любой торговой стратегии. Их мы тоже не оставим без внимания.

9 общих правил мани-менеджмента

  1. Адекватно оценивайте размер своего депозита и риски, связанные с ним. В самом начале своего пути вы можете услышать пустые обещания и заверения, что зарабатывать горы денег вы можете начать даже с небольшим стартовым капиталом. Конечно, можно и с центового счета получать прибыль. Центовую. Но кому это интересно? Наверняка в ваших интересах зарабатывать сотни и тысячи долларов на сделках. А это значит, что вы пойдете на риск и начнете торговать лотами, которые намного превышают запас прочности вашего капитала. Это практически во всех случаях провальный путь. Поэтому если у вас нет большой суммы для торговли, придется набраться терпения. Не рискуйте понапрасну и наращивайте свой депозит постепенно.

  2. Не играйте с кредитным плечом. Помните, кредитное плечо, которое предоставляет ваш брокер, может сыграть и против вас. Поэтому опытные трейдеры рекомендуют, чтобы его размер не превышал 1:100.

  3. Стоп-лосс!!! Не забывайте использовать в торговле take profit и stop-loss. Это золотое правило, которое поможет оградить ваш депозит от непредвиденных изменений движения цены.

  4. Контролируйте размер используемой суммы на рынке. Помните, любая сделка на Форекс может как принести прибыль, так и повлечь убытки. Чтобы было чем торговать дальше и восполнить любые потери, выводите на рынок не больше 5% от размера депозита.

  5. Не открывайте много сделок одновременно. Есть соблазн (особенно у начинающих трейдеров) открыть побольше сделок: авось какая-то выгорит? Это не лучшее решение: во-первых, чем больше сделок, тем более рассеяно ваше внимание и концентрация, а нервы натянуты как струны. Во-вторых, так как каждая сделка — это риск, чем их больше, тем больше и рисков все потерять.

  6. Следите за соотношением прибыли к убытку. Не входите в сделку, где это соотношение ниже, чем один к двум.

  7. Закрывайте ордер в прибыли с помощью trailing-stop.

  8. Следите за своим состоянием. Старайтесь торговать отдохнувшим, в хорошем расположении духа, с ясной головой. Это правило нельзя назвать принципом мани-менеджмента, но поверьте, сонливость или плохое самочувствие точно не помогут вам управлять капиталом.

  9. Копите прибыль малыми частями. Из начинающих (и не только из начинающих) трейдеров успеха достигают те, кто не гонится за огромным профитом, а копит хорошие суммы частями.

Мани-менеджмент — мощный и важный инструмент трейдинга. Нравится он вам или нет, без него вы не сможете достичь успеха на Форекс. Поэтому мы рекомендуем вам сохранить эти правила и использовать их как чек-лист при каждом входе в рынок.

Успехов вам и да прибудет с нами мани-менеджмент!

 

1
07 августа 2017, 14:42:20
Подписывайся на новости в телеграмм и добавляй нашего бота @MFF_bot