Криптовалюта: сложная тема простыми словами

Криптовалюты — это цифровые деньги, где каждая “монета” защищена криптографическим шифром. Более подробно об их принципе, возможностях и перспективах попробуем разобраться в этой статье.

Биткойн

В 2008 некий Сатоши Накомото впервые представил в своей статье концепцию платежной сети с единицей оплаты биткойном — первой в мире и самой популярной на сегодняшний день криптовалютой. В отличие от существующих платежных систем, эта была полностью независима от банков, различных служб и каких-либо централизованных администраторов, все пользователи были анонимны, а благодаря криптошифру цифровые деньги защищены от мошенничества. С математической и логической точек зрения система оказалась элегантной и перспективной, а потому интерес к ней начал стремительно расти.

Попробуем разобраться на примере. Допустим, вам нужно перевести деньги со своей банковской карты на карту другого человека, например, чтобы оплатить какую-либо услугу. Происходит транзакция — деньги списываются с вашего счета и зачисляются на другой. Так как эти деньги виртуальные, есть опасность совершения двойных транзакций, то есть отправить с вашего счета эту же сумму на другой счет. Чтобы этого не происходило, работают операторы, зарплата которым начисляется из комиссий за платежи. В эту же комиссию входит и вознаграждение банка за предоставление услуги. 

Перевод биткойнов защищен от двойных транзакций с помощью блокчейнов, поэтому нет необходмости контролировать их с помощью сторонних сотрудников.  Переводы проходят мгновенно и без комиссий. Как такое возможно? Есть пользователи, их называют майнерами, которые как бы дают в аренду мощности своих компьютеров, где будут хранятся все архивы по платежам. Когда проходит платеж, данные со всех архивов сверяются друг с другом при помощи сложного механизма. Таким образом, все пользователи платежной системы биткойнов принимают участие в защите транзакций. А за это участие получают те самые биткойны, но не целиком разумеется, а лишь небольшую часть.

Курс биткойна

Самое интересное в цифровой валюте — ее курс. Фактически, она ничем не подкреплена и существует только в виртуальном мире. Но из-за возрастающего интереса к криптовалютам курс биткойна настолько стремительно растет, что на момент написания этой статьи составляет больше 3 тысяч долларов!

На скриншоте показан курс биткойна на момент работы над статьей. На момент публикации он составил уже больше 4 тысяч долларов

Уже сейчас за биткойны можно делать некоторые покупки, к примеру, приобретать гаджеты или даже автомобили Lamborghini, а также менять их на доллары или евро при помощи специальных бирж.

Биткойны в вопросах и ответах

  • Кто может майнить и пользоваться биткойнами? Кто угодно. Любой человек может создать кошелек биткойнов и стать участником майнинга.

  • Будет ли курс биткойна расти? Интересно, что сделать однозначный прогноз насчет этого нельзя, так как криптовалюта децентрализована, не привязана ни к экономике какой-либо страны, ни к политике, ни к кризисам. Курс растет из-за стремительного растущего интереса к криптовалютам и заработкам на них: майнеров и добытчиков биткойнов становится все больше, добыть их из-за этого все сложнее, а как известно, чем сложнее что-либо добыть, тем оно более ценно. И хотя общая тенденция идет к росту курса, бывают и провалы.

  • Легальны ли криптовалюты? У государственных служб отношение к цифровым деньгам двоякое. С одной стороны, введя их в финансовое пространство страны, можно избежать коррупции, мошенничества и зависимости от банков. Но с другой — все кошельки анонимны, о пользователях нет никаких данных, кроме случайного набора цифр (номер кошелька). А это дает определенную свободу для нелегальных операций, как распространение наркотиков и финансирование терроризма. Из-за этого до определенного момента деятельность, связанная с криптовалютами, была запрещена в России законодательно и грозила физическим лицам штрафом до 50 тысяч рублей, а юридическим — до одного миллиона. Но согласитесь, ведь большинство незаконных операций — те же наркотики и терроризм — совершается за вполне настоящие банкноты. И это не повод запрещать реальные деньги. Поэтому на сегодняшний день в отношении биткойнов ситуация поменялась и уже сейчас Госдума работает над новым законопроектом по правовому регулированию криптовалют в России. Цифровое золото стало настолько популярным, что правительство не может обойти этот вопрос стороной, поэтому все мы ожидаем новой эпохи.

  • Существуют ли криптовалюты, кроме биткойнов? Да, их очень много. Например, лайткойн считается более усовершенствованной версией биткойна — в нем нет ограничения по количеству транзакций за минуту. Но несмотря на это биткойн остается самым популярным: его называют цифровым золотом, а лайткойн - серебром. Более полный список современных криптовалют вы найдете здесь.

  • Чем подкреплена криптовалюта? Многие скептики приравнивают криптовалюты к финансовой пирамиде или другим мошенническим системам. В этом есть доля рационализма, ведь единственное, чем подкреплена криптовалюта, — это спрос на нее. Невозможно предвидеть, что случится с ней в будущем: станут ли биткойны новым цифровым золотом или стройная система лопнет, как мыльный пузырь. Но вспомните, чем подкреплена обычная валюта — доллар или тот же рубль, ведь зависимость от золотого фонда уже давно отменили. Чем были подкреплены ипотечные кредиты, критическая задолженность по которым вызвала кризис в 2008 году? Ничем. Поэтому стоит ли говорить о крахе криптовалюты только из-за только, что у нее нет какого-либо физического “подкрепления”. Он может случиться, а может и нет. Не больше ли шансов у того же доллара? Это вам информация к размышлению.

Криптовалюта для трейдинга

Конечно, цифровые деньги с их возможностями и курсом не могли остаться незамеченными для трейдеров. И недаром, ведь курс BTC/USD в течение суток меняется на целых 5-20%, в отличие от EUR/USD, который колеблется всего на 0,2-0,5%.

Обратите внимание, как меняется курс биткойна всего за несколько часов

А это значит, что на торговле криптовалютой можно очень хорошо заработать, притом в кратчайшие сроки. Как это сделать и какие техники анализа применять вам посоветуют наши эксперты. Чтобы научиться зарабатывать на изменении курса криптовалют, вы можете пройти обучение в нашей “Школе трейдера” либо приобрести готовое инвестиционное решение, а если вам есть что добавить о криптовалютах, — добро пожаловать в комментарии.

 

2
15 августа 2017, 14:45:06
Подписывайся на новости в телеграмм и добавляй нашего бота @MFF_bot