Фундаментальный анализ рынка Форекс

Один из ключевых навыков успешного трейдера - это умение анализировать. Для анализа рынка используют технический или фундаментальный метод. Можно использовать и оба - они не противоречат и даже способны дополнять друг друга. Но, как правило, в стратегии каждого трейдера существенно преобладает только один из этих методов.

Что такое фундаментальный анализ рынка

Фундаментальный анализ - это метод оценки текущей экономической и политической обстановки в мире. Все эти факторы так или иначе влияют на интерес к определенной валюте, а интерес определяет спрос и цену. Главное отличие фундаментального анализа от технического заключается в том, что в первом исследуется влияние на рынок глобальных новостей, важных экономических событий, и на основании этого делается заключение о будущих движениях цен; а во втором объектом анализа является история изменения цен, что и позволяет делать прогноз о перспективах рынка.

На первый взгляд всё просто: если экономическая и политическая обстановка какой-либо значимой для рынка стране (к примеру, в США) на подъеме, то её валюта может укрепляться. Глядя на положение вещей, участники рынка будут считать доллар стабильным и надежным, а значит, начнут его покупать. Из-за этого будет расти и цена валюты. Если дела в государстве идут плохо - следует ожидать падения спроса и, как следствие, цены.

Простая схема зависимости курса валют от экономики

Но как понять, насколько все хорошо или плохо? В этом и заключается сложность фундаментального анализа. Чтобы прогноз был верным, нужно следить за новостями и всегда быть в курсе событий. Также нужно обладать гибкостью ума, чтобы понимать, как те или иные события скажуться на курсе. Например, должна пройти встреча глав государств по решению какого-либо важного вопроса. Это решение может как положительно, так и отрицательно повлиять на цену валюты.

Что нужно принимать во внимания для фундаментального анализа рынка

  • Состояние финансового рынка страны. Нужно оценивать объем государственных облигаций, их рентабельность, доходность по ценным бумагам, динамику банковских процентных ставок по ипотечным кредитам и т. п.

  • Внешнеэкономическая деятельность и политические настроения в стране.

  • Макроэкномические показатели. К ним относится ВВП, баланс госбюджета (поступления и расходы), объем импорта и экспорта.

  • Состояние торгового и промышленного сектора. Сюда входит индекс и объем промышленного производства, производственные запасы, коэффициенты использования промышленных мощностей, а также объем розничной торговли, коммерческого и потребительского кредитования.

  • Трудовая статистика. В рамках этого показателя оценивается уровень занятости и безработицы.

  • Инфляция.

  • Деловая и потребительская активность.

  • Строительная отрасль. В частности стройка и продажа жилых домов, промышленных и коммерческих объектов, объем выданных разрешений на строительство.

  • Сельскохозяйственный сектор.

Когда у аналитика есть целостная картина ситуации в стране, он ее анализирует. Чтобы дать как можно более точную оценку, нужно:

  • Сравнить текущие показатели с прошлым месяцем, кварталом и годом, на основании этого определить стабильна ли ситуация, либо является опережающей (показатели выше) или запаздывающей (показатели ниже).

  • Были ли недавно новости об изменении этого показателя.

  • Диапазоны колебания показателей.

  • Взаимное влияние показателей фундаментального анализа. К примеру, повышение уровня безработицы стало причиной снижения показателей строительного сектора и т. д.

Кажется сложно, и на самом деле это так и есть. Сложно, особенно поначалу, но со временем становится проще. Трейдер осваивается, лучше ориентируется в новостях, знает, когда они выходят и где их брать. Кроме того, начинает глубже понимать принципы фундаментального анализа, и в этом ему могут помочь наши специалисты и некоторые книги. Мы рекомендуем:

“Фундаментальный анализ финансовых рынков”, Колмыков Л.И. Автор рассказывает о сути фундаментального анализа и его важности в понимании рынка. Он подводит читателя к пониманию того, что важна не только политическая и экономическая обстановка в стране, но и ее понимание участниками рынка. Книга написана простым языком, содержит примеры и практические советы.

“Экономические и финансовые риски”, Шапкин А.С. и Шапкин В.А. Оперируя фундаментальным анализом не стоит забывать о рисках. Данная книга - отличное практическое руководство, раскрывающее саму природу рисков и дающее их классификацию. Читатель получит рекомендации по формированию инвестиционного портфеля и узнает много интересного о фундаментальном анализе и рисках, связанных с этим методом прогнозирования на конкретных примерах.

“Рынок ценных бумаг России. Воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития”, Миркин Я. М. В книге описаны проблемы российского фондового рынка и их оценка с точки зрения фундаментального анализа. Отличное практическое пособие для каждого трейдера, которому интересен фундаментальный анализ фондовых рынков.

“Фундаментальный анализ”, Царихин К. Учебник о фундаментальном анализе, который с интересом прочтет любой увлекающийся политикой и экономикой человек, независимо от того, торгует он на Форекс или нет.

“Кризис мирового капитализма” Сорос Дж. Книга известнейшего инвестора, продолжение и емкое дополнение знаменитой “Алхимии финансов”. Читатель узнает о мировом финансовом кризисе, причинах его возникновения и поведении участников рынка. Маст хэв к прочтению.

Что еще нужно знать о фундаментальном анализе

Прежде чем с головой уйти в политику и экономику, вам нужно понимать, какие особенности таит в себе метод фундаментального анализа применительно к рынку Форекс и стоит ли вообще учитывать его в своей торговой стратегии. Итак, какие особенности у этого вида аналитики:

  • Подходит для среднесрочных и долгосрочных инвестиций - от нескольких дней до нескольких недель.

  • Идеален для торговли на новостях.

  • Главный риск фундаментальной оценки вовсе не ваш неправильный взгляд на ситуацию. Как мы уже говорили, цена той или иной валюты зависит от спроса на нее. Спрос, в свою очередь, часто диктует именно изменение фундаментальных факторов, но он непредсказуем. Например, какое-либо событие по логике должно привести к росту курса, но участники рынка опасаются плохого исхода и активно продают валюту. Тогда цена упадет. То есть важно принимать во внимание и психологический аспект.

В торговле на Форекс или на фондовом рынке нет волшебной пилюли. Нельзя сказать однозначно, какой метод анализа работает лучше. Присмотритесь к обоим методам, пробуйте, планируйте. Рынок многогранен и разнообразен, ищите свой подход.

1
11 сентября 2017, 14:40:17
Подписывайся на новости в телеграмм и добавляй нашего бота @MFF_bot