Форекс и налоги: что должен знать трейдер в России

Предлагаю затронуть важную, но не особо приятную тему: налоги. Должен ли трейдер отдавать часть своих кровных? Почему, сколько и что сказано об этом в законодательстве РФ? Можно ли избежать либо минимизировать финансовые отчисления в госбюджет? Поехали.

Форекс и налоги

Согласно статье 208 НК РФ, все граждане России, в том числе и те, кто занимается торговлей на Форекс, обязаны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Даже если вы получили прибыль, например, в офшорной форекс-компании, но обналичиваете ее через банки, находящиеся в российской юрисдикции, то вы, будучи налоговым агентом РФ, обязаны заплатить налог.

Впрочем, с трейдингом все не так просто. Правовое регулирование деятельности на рынке Форекс в России еще заработало в полную силу, найти информацию по налогообложению доходов, полученных от трейдерской деятельности, не так просто и, как следствие, возникает масса неурядиц. К примеру: что принимать за базу налогообложения - сумму всех сделок, закрытых в плюс, или сумму прибыли с учетом потерь?

Здесь на помощь приходит статья 223 НК РФ, в которой говориться, что доходом считается та сумма, которую вы вывели на свой счет. Это значит, что трейдеры платят налог от дохода, который выводят на свой счет, а не только от профитных сделок.

При этом из выводимой суммы следует отнять те деньги, которые вы положили себе на депозит. Рассмотрим пример: вы положили на торговый счет $1000. Эти деньги использовались в валютных операциях, были и проигрыши и прибыльные сделки, и в итоге через год на вашем счете стало 2500$. Считаем НДФЛ:

(2500-1000)х0.13  = 195,

где 0.13 - это процент НДФЛ (согласно российскому налоговому законодательству, с дохода физических лиц удерживается 13%). 1000 - ваши личные средства, внесенные на депозит. 2500 - сумма на торговом счете на конец налогового периода. Итак, трейдер из нашего примера должен заплатить в государственную казну $195.

Как выглядит уплата налогов Форекс на практике?

Мало просто вычесть деньги из своего дохода, нужно еще позаботиться о правильной оплате и подачи декларации. Обо всем по порядку:

  • Начать следует с ведения собственной бухгалтерии. Заведите таблицу, в которой вы будете фиксировать, сколько денег было положено на торговый счет и каков размер дохода со сделок.

  • Доход физических лиц считается за год, то есть от разницы между суммой, которую вы положили на торговый счет, и суммой на конец текущего года. Налоги взимаются только с дохода. Если трейдер закончил год в убыток, платить ничего не нужно.

  • Оплатить можно в любой банковской кассе, предварительно узнав реквизиты для платежа в Налоговой службе по месту своей регистрации или на их сайте.

  • Плата осуществляется в рублях. Если доход был в долларах или любой другой иностранной валюте, итоговая сумма считается по курсу Центрального банка России на момент оплаты. Обязательно сохраняйте квитанции.

  • После оплаты нужно отправить запрос своему брокеру с просьбой предоставить отчет по всем совершенным сделкам за год, так как должно быть официальное подтверждение вашей декларации. Кстати, отчет в электронном виде не подойдет, нужна "мокрая" печать, поэтому придется делать запрос на отправку документа по почте.

  • Далее нужно заполнить саму декларацию по форме 3-НДФЛ. Бланки продаются в канцелярских или бухгалтерских магазинах, обычно такие есть при каждом отделении налоговой. Но можно скачать образец в интернете и даже отправить декларацию в электронном виде. Более подробно узнать об электронных отчетностях и скачать образцы для заполнения можно здесь. Если у вас нет опыта заполнения деклараций, лучше все же сходить в налоговую. Скорее всего, там вам помогут, если, конечно, попадется приветливый инспектор :)

  • Кстати, опытные люди советуют не упоминать в налоговой декларации Форекс, а ограничиться формулировкой “прочие доходы”.

  • Подать декларацию нужно до 30 апреля следующего года. То есть, если считать доход за 2016 год, декларацию нужно подать до 30 апреля 2017, а оплатить - до 15 июля 2107 года. Если затяните до последнего, будьте готовы простоять в очередях. Кстати, отправить отчет можно и по почте заказным письмом. Тогда датой подачи декларации считается день отправки письма. Но будьте осторожны, письма иногда отправляются не сразу, поэтому на последний день не откладывайте.

  • Вместе с декларацией следует отправить оригинал отчета, предоставленного вашим брокером.

  • Если вы просрочили сдачу декларации, придется дополнительно оплатить штраф в размере 5% от удержанной суммы налога за каждый просроченный месяц.

Все это сложно и пугает. Но есть способы, причем легальные, как можно оптимизировать уплату налогов от торговли на Форекс в пользу трейдера.

5 законных способов не платить НДФЛ от дохода на Форекс

  1. Оформитесь как индивидуальный предприниматель (ИП). ИП-шники платят не 13%, а 6% НДФЛ - это плюс. Еще один плюс (пусть и не самый законный, но придраться не к чему) - можно списывать некоторую часть прибыли, а то и всю, на расходы. Только это нужно будет подтвердить документально: например, столько-то потрачено на электроэнергию (приложить квитанции), программное обеспечение (чек) и т.д. Минус метода в том, что помимо этих 6% придется ежегодно платить 22 тысячи рублей сверху в пенсионный фонд, притом не имеет значения, был год доходным или нет. Хотя эти 22 тысячи в год в будущем будут начислены на вашу пенсию, может это немного вас утешит.

  2. Есть способ для авантюристов - путешествовать. Трейдинг практически идеальный способ заработка для этого. Вам не обязательно сидеть на одном месте, торговать можно из любой точки Земного шара, лишь бы был интернет. В Налоговом кодексе РФ есть статья 27, посвященная налогоплательщикам и определяющая, кто признается налогоплательщиками Российской Федерации.    В пункте 2 читаем, что с тех граждан России, которые находятся на Родине меньше 183 дней в году, налоги не взимаются. Исключение учеба, лечение или некоторые командировки. Если вы путешествуете как турист и официально считаетесь нерезидентом РФ, налоговая не придерется к вашим доходам. 

  3. Еще один способ законно обойти уплату налогов - не выводить прибыль на счета, которые зарегистрированы на вас. К примеру, у сервиса WebMoney есть так называемый аттестат псевдонима. Вы можете зарегистрировать электронный кошелек в этой системе без указания данных о себе и использовать его для оплаты покупок через интернет. Но это вариант не самый удобный - анонимный аттестат имеет массу ограничений, к примеру, максимальная сумма, которая может находится на кошельке - 45 000 рублей, а месячный лимит по средствам - 90 тысяч. Но если ваши доходы с валютного рынка не превышают эти суммы и вы готовы потрать все деньги на покупки через интернет, то этот вариант вполне приемлем.

  4. Еще один вариант для путешественников. Можно оформить банковскую карту другой страны и выводить свои профиты на нее. За границей можно спокойно ею пользоваться, но вот в России скорей всего будет сниматься большой процент.

  5. И последнее - это управляемый депозит. Идете в любой банк, открываете депозитный счет с возможностью управления. Далее кладете на него определенную сумму и в начале года переводите ее на свой торговый счет. Совершаете операции, а в конце года возвращаете начальную сумму депозита + прибыль туда, откуда взяли - на свой банковский счет. Если сумма вашей прибыли меньше ставки по рефинансированию, налог начисляться не будет. Если больше - налогом в 13% облагается только та сумма, которая превысила ставку по рефинансированию. Например, в начале года вы положили на управляемый депозит 100 000 рублей. Перевели их на торговый счет и в конце года вернули деньги вместе с прибылью, к примеру, 150 тысяч. Будем считать, что ставка банка 10%. Получаем: 10% от изначальной суммы 100 000 это 10 тысяч. По закону, эти 10 тысяч не облагаются налогами. 13% с оставшихся 40 тысяч удерживаются банком автоматически. Этот способ скорее всего не избавит вас от налогов совсем, зато поможет их уменьшить и избежать бумажной волокиты.

И напоследок. Если ваши доходы от валютной торговли не превышают размера средней зарплаты по России, вам еще рано думать о налогах. Лучше подумайте, как усовершенствовать свою торговую систему и перестать сливать депозит. Изучайте рынок, идите к своим вершинам постепенно, а уж потом, когда трейдинг станет для вас единственным источником дохода (притом приличного дохода!), отдавайте должное стране.

0
18 июля 2017, 18:03:36
Подписывайся на новости в телеграмм и добавляй нашего бота @MFF_bot