Фондовая биржа акций или Форекс?

Начинающие трейдеры торгуют в основном на валютном рынке Форекс. Но у него есть альтернатива, к которой практически всегда обращаются более опытные трейдеры и инвесторы. Торговля на фондовой бирже акций — интересная деятельность, а для некоторых даже более интересная и прибыльная, чем Форекс.

Попробуем разобраться, чем отличаются Форекс и фондовая биржа, и на чем лучше торговать трейдеру.

Привязка ко времени и торговым площадкам

На рынке Форекс вы можете торговать круглосуточно, каждый день, кроме выходных. С одной стороны, это выматывает. Часто, особенно начинающие трейдеры, стараются следить за сделками практически безотрывно, даже при переносе на другой день. А это дополнительные стрессы и нежелательные эмоции.

Фондовая биржа работает не целый день, к тому же деятельность на ней привязана к определенной площадке. Например, знаменитая нью-йоркская фондовая биржа на Уолл-стрит работает с 17:30 до полуночи по Москве. Лондонская — с 11:00 до 19:30. Если хотите торговать ценными бумагами на этих биржах, придется подгадывать время.

Время работы нескольких бирж

Еще один важный момент: благодаря круглосуточной работе, на Форекс постоянно находится определенный объем валюты, поэтому всевозможные спекулятивные действия со стороны крупных игроков не могут влиять на рынок.

На фондовой бирже из-за привязки торговли к определенной площадке и гораздо меньшего объема торгов могут возникать манипуляции котировками. Крупные компании заинтересованы в том, чтобы “накрутить” цену акций, поэтому могут запускать агрессивную рекламу и влиять на мнение рынка в целом.

Экономическая ситуация

При торговле валютами можно разбогатеть как в кризис, так и в период экономического процветания той или иной страны. Фондовый рынок больше подходит для инвестиционной деятельности, чем для спекулятивной, а когда экономика страны приходит в упадок, биржи ценных бумаг рушатся в первую очередь.

Анализ

Рынок Форекс имеет большое количество участников, он активен и подвижен. За счет этого лучше поддается техническому анализу. Более того, трейдер всегда знает время выхода важных новостей, выступления глав центральных банков — в общем, всего того, что может повлиять на его торговлю.

Фондовая биржа, как уже было сказано, больше зависит от экономической ситуации, поэтому при деятельности с акциями надежней использовать фундаментальную аналитику. Кроме того, состояние активов во многом зависит от внутренней деятельности самой компании, что спрогнозировать практически невозможно.

Выход в рынок

Слышали о так называемых кухнях Форекс? Это явление, когда брокер или дилиногвая контора не выводит вас напрямую в рынок, а все сделки крутятся внутри компании. Основной заработок достается такому нечестному брокеру, а клиенты, то есть мы с вами, уходят без депозитов. Торговля на фондовой бирже это исключает. Если брокер не выведет клиента в рынок, у него будут большие проблемы.

Схема работы Кухни и брокера

Поэтому, торгуя на бирже акций, можете быть уверены: вы торгуете именно на бирже и ваш брокер напрямую заинтересован в положительном исходе ваших сделок. Ведь он получит от этого комиссию.

Риски

Чтобы получать хорошую прибыль со своих сделок на Форекс, трейдеры пользуются так называемым кредитным плечом. Это такая денежная поддержка от вашего брокера, которая, с одной стороны, увеличивает ваш изначальный капитал, а значит и прибыль в случае положительного исхода сделки, а с другой — многократно повышает риски потерять все до копейки. Чем больше кредитное плечо, тем выше риски.

При торговле на фондовой бирже не дается большое плечо. Более того, чаще всего с ценными бумагами работают исключительно за счет своего капитала. Торговля проходит спокойно, и если у вас грамотно выстроена стратегия, даже при самых плохих исходах вы не потеряете все свои деньги, как это могло бы быть на валютном рынке.

Начальный капитал

Наличие кредитного плеча позволяет зарабатывать деньги даже с небольшим стартовым капиталом. Для фондовой биржи потребуется не меньше $10 000. Кстати, именно по этой причине большинство трейдеров в России начинают с работы на Форекс, и только потом, скопив достаточный капитал, переходят на биржу акций.

Волатильность

Волатильность — это тенденция изменения цены. Рынок Форекс необычайно волатилен, особенно по отношению к некоторым валютным парам. Цена валюты может поменяться всего за несколько минут и эти несколько минут могут принести вам прибыль. 

Чем больше диапазон изменения цены за короткий промежуток времени, тем больше шансов заработать

Фондовая биржа, в свою очередь, больше подходит для долгосрочных торговых стратегий.

Глубина рынка

И последнее. На бирже акций есть такой инструмент, который трейдеры называют “стакан”. Он отражает глубину рынка. С его помощью можно прогнозировать цену, так как он показывает поведение рынка — заявки других участников на покупку и продажу.

В Форексе трейдер видит только график, оценить глубину рынка могут лишь самые крупные игроки.

Заключение

Площадки очень разные. Каждая имеет свои особенности, которые могут как положительно, так и отрицательно сказаться на заработке трейдера. Выбирайте, что вам больше нравится, но помните, большинство трейдеров в России торгует на Форекс. Но известные на весь мир инвесторы-миллиардеры обогатились именно на фондовых биржах.

Кстати, у нас есть статья о торговле акциями для начинающих трейдеров, а также мы приглашаем вас пройти курс в “Школе Трейдинга”, посвященный торговле на фондовых рынках США.

1
28 августа 2017, 14:10:14
Подписывайся на новости в телеграмм и добавляй нашего бота @MFF_bot