Эмоции в трейдинге: страх

Говорят, некоторые эмоции способны испытывать только люди. Но страх испытывают все. Миллионы и миллиарды лет страх помогал видам выживать и настолько прижился в нашем генетическом коде, что контролировать его невероятно трудно, а искоренить - невозможно.

И это проблема для трейдеров. Страх мешает заключать сделки, подталкивает к неверным решениям, вынуждает нас сливать позиции, не дождавшись роста котировок. Он не дает идти к новым вершинам, принимать сложные решения и брать на себя ответственность. И раз такая проблема существует, стоит ее обсудить.

В этой статье вы не узнаете секретного рецепта о том, как побороть свой страх. Но мы рассмотрим его виды и причины, поговорим о последствиях и попробуем научиться его контролировать.

1. Страх убытков

Любой человек, кто хоть раз сталкивался с валютной биржей Форекс, испытывал этот вид страха. Мы боимся потерять деньги и это, кстати, вполне оправдано. Но что происходит, когда мы даем страху убытков взять верх над холодным разумом? Мы слишком переживаем из-за потерь и пытаемся отыграться. Торговля превращается в сплошной стресс, стратегия и анализ игнорируются, из-за чего убытков становится все больше. И в конечном итоге эта лавина накроет с головой.

Как контролировать? Во-первых, постарайтесь напомнить себе, что страх всегда относится к предстоящим событиям. А значит, есть вариант, что убытков не будет, и ваш стресс напрасен. Во-вторых, не стоит ежесекундно наблюдать за сделкой, доверьте контроль убытков стоп-лоссу. И наконец, не перегибайте с риском. Всегда оставляйте себе запас депозита и следуйте своей стратегии мани-менеджмента.

2. Страх принятия решений

Эта эмоция вводит в ступор перед входом в рынок. Испытывая страх принятия решений, трейдер упускает прибыльные сделки.

Как контролировать? Просто помните, что любой результат - это результат. Положительный исход принесет вам прибыль, отрицательный - опыт. Именно поэтому решительные люди гораздо быстрее прогрессируют и чаще добиваются успеха.

Чтобы набраться смелости перед принятием решений, понаблюдайте за успешным, влиятельным человеком, наверняка такие есть в вашем окружении. Вы сразу поймете, что его успех напрямую зависит от решительности.

3. Страх открытой сделки

Похож на страх убытков, но к нему еще подмешивается чувство, что без вашего присутствия непременно произойдет что-то ужасное. Это вызывает сильный стресс, который, как известно, враг трейдера.

Как контролировать? Как и многие другие проблемы на Форексе, эту решает четкое следование своей торговой стратегии. Грамотно расставленные стопы и профиты смогут куда лучше контролировать ситуацию.

4. Страх потери прибыли

Не путать с боязнью убытков! Этот вид страха не дает трейдеру заработать большие деньги, так как он выводит буквально каждую копейку. Это чревато тем, что вы не нарастите хороший депозит и упустите массу возможностей.

Как контролировать? Для начала, как и любой страх, этот надо в себе распознать. Часть подсознание маскирует его под расчет, мол, это стратегия такая. Что ж, раз так, попробуйте провести настоящий расчет, только не в подсознании, а в блокноте. Посчитайте, сколько комиссии вы тратите на вывод средств маленькими частями, подумайте, какие сделки могли бы совершать, если бы хотя бы часть этих денег осталось бы на счете.

5. Страх незнания рынка

Это “болезнь” новичков. Рынок кажется слишком сложным, делать что-то с чем плохо знаком, кажется сущим адом. На самом деле все так и есть - рынок сложен, то, с чем плохо знаком, лучше не трогать. Поэтому многие бросают на полпути.

Как контролировать? Используйте этот страх себе во благо, пусть он станет вашим мотиватором обучаться и узнавать что-то новое. Поверьте, Форекс уже изучен вдоль и поперек, а это значит, что и вам на нем освоится вполне под силу.

Вспомните, как вы поступали в институт. Разве вы разбирались в своей профессии с самого начала? Тогда почему не бросили?

6. Страх технических проблем

Это паника от мысли, что слетит интернет, компьютер нахватается вирусов и перестанет работать или терминал даст сбой. Такой страх связан со страхом принятия на себя ответственности: в случае неудачи хочется все свалить на внешние обстоятельства.

Как контролировать? От этого страха можно (и нужно) легко отгородиться. Обеспечьте себя всем, что необходимо для корректной работы вашего компьютера, поставьте бесперебойник, подключите беспроводной модем или хороший мобильный интернет, запишите в блокнот номера служб поддержки вашего брокера, провайдера и т. д. Когда вы увидите, что на самом деле нет никаких поводов переживать, ваше подсознание будет вынуждено смириться, а вы научитесь не перекладывать ответственность.

7. Страх успеха

Если вы закрываете сделку, даже когда все идет по маслу, ваш прогноз оправдан и вот-вот прибыль упадет в карман, — вами движет страх успеха. Это чувство сложно в себе идентифицировать как страх, но волнение и переживание - это младшие братья страха. Это чувство мешает вам наслаждаться заслуженными плодами.

Как контролировать? Вам нужно работать над комплексами. Этот вид страха рождается из неуверенности. Чтобы с ним бороться, перестаньте общаться с ненужными, завистливыми людьми, думайте о своих достижениях как о достижениях, а не случайностях. И еще один совет: не посвящайте в нюансы работы и переживания на счет нее своих близких. Вас могут не понять.

Вместо заключения

Если уж вы стали на путь финансовых спекуляций, то старайтесь все, что с вами происходит, обращать в свою пользу. Сделайте из страха своего помощника, ведь благодаря ему наши далекие предки выжили и посторили этот мир. Используйте свой страх, чтобы не впадать в крайности и не заключать “бесстрашные” очень рискованные сделки, поставив весь свой депозит.

Если все сделать правильно, то вскоре все ваши страхи превратятся в трейдерское чутье.

Бойтесь, как профессионал!

0
22 августа 2017, 11:27:36
Подписывайся на новости в телеграмм и добавляй нашего бота @MFF_bot